Als Grundregel gilt, dass die Qualitätsbrände nicht zu kalt getrunken werden sollten. Die ideale Trinktemperatur für den Brand liegt bei etwa 18 bis 20 Grad Celsius, die Zimmertemperatur liegt höher. Ein zu kühles trinken verhindert die Entfaltung der Aromen. Im Kühlschrank hat der Qualitätsbrand nichts verloren. Am besten werden die Flaschen kühl, dunkel, und stehend gelagert. Wenn mehr Luft als Destillat in der Flasche ist, entweder austrinken oder in kleinere Flaschen umfüllen.
Ein spezielles Glas mit einem Kamin ist schon Voraussetzung, will man den Brand in seiner vollen Pracht erleben. Durch den Kamin werden die Aromen gebündelt zur Nase geführt. Der lange Stiel hat den Vorteil, dass die Fremdgerüche der Hand, von Seife bis Parfüm, nicht in die Nase gelangen.
Das Glas wird bis zur halben Höhe des Bauches gefüllt, so ist genug Raum zum Schwenken und die Aromastoffe können sich über der großen Verdunstungsfläche gut entfalten. Nicht sofort riechen, sonst fährt ihnen hauptsächlich der Alkohol in die Nase. Stilles Wasser dazu trinken, beim lauten könnten Sie durch die Kohlensäure eine böse Überraschung erleben. Es ist auch wichtig nicht am Anfang Fehler zu suchen, sondern immer das Positive.
Für eine genauere Analyse bewertet man nicht nur die allgemeinen Duftempfindungen, sondern beurteilt noch:
- Klarheit oder Farbe (trüb, klar,..)
- Geruch und Sauberkeit (typisch, fusselig,..)
- Frucht und Charakter (intensiv,oxidiert,…)
- Geschmack und Intensität (fester druck,grasig,..)
- Charakter und Harmonie