In unserer Brennerei konzentrieren wir uns auf das Wesentliche.
Das Wichtigste ist reifes, frisches und gesundes Obst. So richtig zum Hineinbeißen, voll reif gepflügt oder gleich nach dem Schütteln aufgelesen.
Nicht jede Frucht wird sofort ein gemaischt. Das Kernobst kann eventuell noch etwas gelagert werden und dabei nachreifen, Zwetschken hingegen können sogar überreif geerntet werden.
Um ein gutes Ergebnis zu erzielen, sind die inneren Werte der Früchte entscheidend:
- physiologische Reife
- Sauberes Material (keine schimmeligen, grünen und faulen Früchte)
Jetzt kommt das Maischen, es gilt die Devise: Fein, aber nicht zu fein, denn Kerne und Steine sollten möglichst nicht zerstört werden. Zertrümmerte Steine oder zermahlene Kerne führen unweigerlich zu einem viel zu starken überlagernden Bittermandelton.
Erst dann kommen die Früchte in das Gärgefäß, damit der vorhandene Zucker in Alkohol umgewandelt wird. Um das entstehen von unerwünschten Mikroorganismen zu verhindern wird die Maische angesäuert. Jetzt sollte unverzüglich die Gärung eingeleitet werden.
Bei kontrollierter Temperatur ist die Gärung, abhängig von der Obstsorte, nach ca. 1-8 Wochen abgeschlossen.