Qualitätsstufen

Qualitätsstufen

Spirituose
Min. 15% vol. Alkohol, Färbung, Süßung, Aromatisierung erlaubt

Geist
Hauptsächlich aus Beeren, Ansatz in Neutralalkohol, keine Aromatisierung erlaubt

Schnaps
Min. 33% Destillatanteil, keine Aromatisierung, keine Färbung, Süßung bis 10g/l erlaubt. Z.B. ein Marillenschnaps besteht aus 33% Marille und 67% Industriesprit

Brand – Österreichischer Qualitätsbrand
Mindestens 38,0 % vol. Darf in einem Ausmaß bis zu 10g/l gesüßt werden.

Brand – Österreichischer Edelbrand
Der echte Brand. 100 % Destillat aus vergorenen Früchten. Keine Aromatisierung. Keine Färbung.

Beispiele:
Himbeergeist
Ausbeute: 100%
100 kg Frucht/ 100 Liter Neutralalkohol

Österreichischer Qualitätshimbeerbrand
Ausbeute: 1-2%
100 kg Frucht ohne Zusatz von Neutralalkohol